Le uve sono poste ad appassire per circa 10 giorni su graticci all’aria, con diretta esposizione al sole i primi giorni e poi ombreggiate da una speciale copertura mobile progettata e realizzata dall’azienda. Dopo circa 10-15 giorni e una accurata cernita, le uve appassite vengono diraspate e sottoposte ad una leggera pigiatura per rompere gli acini, quindi avviate ad una macerazione per circa 8-10 giorni in contenitori di acciaio Inox a temperatura controllata. Dopo una pressatura dolce, la fermentazione continua in parte in acciaio inox e in parte in barriques di III° passaggio provenienti esclusivamente dalla produzione di vini rossi dell’azienda. L’affinamento minimo in bottiglia prima della commercializzazione dura in media dai 3 ai 6 mesi
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Colore rosso rubino intenso e può assumere dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia sfumature ambrate. Profumi caratteristici e decisi: netto è il sentore di frutta matura, in particolare di more e amarene, di marmellata di fichi e di sottobosco. Al gusto morbido con una decisa nota di tannini, la sensazione dolce iniziale lascia posto ad una persistente nota di amarene e di confettura di frutti rossi e fichi. L’Aleatico dell’Elba è un “vino da meditazione” ed esige degustazione attenta e prolungata. Adatto ad una degustazione in assenza di accompagnamento di cibi, si può piacevolmente apprezzare accostato a dolci a pasta secca e morbida, esprimendosi ottimamente anche in abbinamento a dessert al cioccolato. Si serve ad una temperatura di 12-14 °C
Winemaking
Product Details
- REGIONE
- Toscana
- ANNO
- 2021
- GRADO ALCOLICO
- 13.5
- FORMATO BOTTIGLIA
- 0.375
- UVE
- Aleatico
- ZONA DI PRODUZIONE
- Porto Azzurro (LI) Isola D'Elba
- Comune Cantina
- ITALIA